download disini
Sabtu, 28 Juli 2012

Cara Memindahkan Aplikasi Android ke Memori Card

Selamat sore agan2, ane mau share nich cara memindahkan aplikasi android yang ada di memori internal ke memori eksternal. Mengapa ane share tutor ini? Karena banyak agan2 yang mengalami masalah di memori internal, yaitu sering penuhnya memori internal hape kita. Disini saya khususkan untuk galaxy y atau hape lainnya yang memiliki memori internal sedikit tapi pengen install aplikasi banyak. Saya akan share 3 cara memindahkan aplikasi yang ada di memori internal ke memori eksternal.
  • Cara 1 :
  • catatan : disini android agan tidak perlu di root loch, dan caranya cukup mudah kok. Tapi yang hapenya uda di root juga bisa menerapkan cara ini.
  • Step-stepnya
  • 1.       Install Samsung kies di computer agan, qlo udah ya gak usah di install.










  • 2.    Kemudian lihat hape agan, lalu masuk ke menu setting >applications>development>centang USB Debugging
  • 3.       Hubungkan hape agan dengan computer menggunakan kabel usb bawaan hape agan.
  • 4.       Tunggu hingga hape agan dikenali oleh kies.










  • 5.       Jika sudah jalankan file “enable move to sd.bat”  yang ada di dalam file downloadan td.
  • 6.       Selesai deh, lalu eject sambungan hape agan. Dan pindahlah aplikasi yang dapat dipindahkan.
  • Catatan 2 : cara ini hanya dapat memindahkan beberapa aplikasi saja. Dan ingat, jangan memindahkan aplikasi seperti launcher dan widget, pindahlah aplikasi game,theme2 yang dapat dipindahkan.

  • Cara 2
  • Cara 2 ini menggunakan SDK, memang cara ini sedikit rumit dan ini juga bisa berjalan di android yang belum di root atau yang uda di root.
  • Step-stepnya
  • 1.       Ekstrak file yang agan download tadi di computer (ekstrak di drive C ya)
  • 2.       Aktifkan USB debugging (seperti cara diatas)
  • 3.       Jalankan SDK manager yang ada di folder ekstrakan td
  • 4.       Sambungkan hape agan dengan computer menggunakan kabel usb


















  • 5.     Jalankan command prompt dan masuk ke folder C:\android-sdk-windows\platform-tools, lalu ketikkan “adb devices










  • 6.       Setelah hape agan terdeteksi, akan muncul notifikasi di command prompt tersebut
  • 7.  Lalu ketikan lagi “adb shell pm setInstallLocation 2” lalu tekan enter. ( jika ingin mengembalikan, ganti angka 2 menjadi angka 0)
 

  • 8.       Selesai, dan lihat hape agan. Aplikasi dapat dipindah dech.

  • Cara 3
  • Cara ketiga ini, hape agan2 harus di root dulu ya.(wajib loch). Dalam cara ini saya menggunakan aplikasi “link2sd”, karena cara ini lebih mudah dibandingkan dengan yang lain
  • Catatan : back up data2 agan di computer
  • Syarat :
  • - Memory card agan paling tidak ukuran 4GB, minimal class 4. Karena ane belum pernah praktek yang ukurannya lebih kecil. Dan lebih baik memori dengan ukuran lebih gede dan class 10.
  • - bersihkan memory card agan2. Kalo perlu di format az.
  • - Aplikasi yang udah di install di hape, sebaiknya di uninstall semuanya. Agar hasil bisa maksimal dan aplikasi bisa dipindahkan (hampir semua aplikasi loch).
  • Jika syarat2 diatas udah di lakuin, download file2nya disini
  • - Download minitool partition wizard disini atau disini
  • - Download link2sd disini atau disini atau di google play
  • Untuk yang pakek firmware DXLC ke atas atau pakek custom rom (memori 4 gb class 4)
  • 1.       install minitool partition wizard di computer
  • 2.       lepaskan sd card, dan colokan ke computer via card reader atau memory adapter.
  • 3.       Lalu buka minitool yang agan install
  • 4.       Sd card agan akan kebaca deh.





  




  • 5.       Pilih sdcard agan dan klik tool delete lalu klik create.
 














  • 6.       Buat partisi pertama , klik create. Kemudian atur create as : primary, file system : FAT32, cluster size : default dan ambil kira-kira 3.20 GB. Sisanya untuk partisi kedua
 



















  • 7.       Buat partisi kedua, klik create. Kemudian atur create as : primary, file system : ext2, cluster size : 4kb











  • 8.       Lalu klik apply dan tunggu prosesnya sampe selesai.
  • 9.       Selamat memori agan uda di paartisi dech.
  • 10.   Lalu masukkan memori agan ke handphone lalu restart hape agan.
  • 11.   Setelah hape nyala, install Link2sd yang uda di download tadi.
  • 12.   Lalu buka link2sd. Akan muncul notifikasi. Pilih ext2 dan klik ok
  • 13.   Lalu pilih aplikasi yang akan dipindahkan, kemudian klik “create link”
  • 14.   Selesai deh. . . 
demikian sahring2 ane tentang cara2 memindahkan aplikasi android ke sd card. tapi tidak semua aplikasi dapat dipindah lho, walaupun bisa dipindah, masih akan memakan memori internal android kita. . .
Title: Cara Memindahkan Aplikasi Android ke Memori Card; Written by Andry P.L; Rating: 5 dari 5
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar